当前位置:首页 >> 保护动态 >> 民间文学 >> 正文
  • 镇海中学非遗保护项目组获《中华好故事》首季冠军
来源:东南商报  作者:东南商报  发布时间:2014-8-23 11:42:22  阅读数:

  近日,在浙江卫视《中华好故事》栏目历经初赛、复赛和两场决赛四轮角逐,镇海中学从杭二中、华东师范大学二附中、哈尔滨三中和石家庄一中等省内外16所著名重点中学中脱颖而出,凭借着强大的知识储备和开阔的传统文化视野,稳扎稳打,始终保持了良好的竞技状态,并将领先优势保持到最后,获得本季总冠军。


  浙江卫视今年首推的原创文化综艺类节目《中华好故事》以中华传统故事为主要内容,用知识竞赛、故事演绎、名人出题、知名校友助阵等多元化方式,来普及中华传统故事相关知识,吸引了全国16家知名特色中学派出学生代表队带着各自的公益梦想而来。镇海中学非遗保护项目组,心怀一颗保护浙江省非物质文化遗产的真诚之心,先后在镇海、宁波、北京等地通过文化衫、宣传册、现场制作中国结等展示浙江非遗项目之“活”,并把浙江多个非遗项目通过手绘设计成文化衫,让一同竞赛的同学乃至更多的人通过电视更好地了解宁波虎头鞋、镇海庄市长面、镇海口海防文化、镇海古城楼、夹缬等非遗内容。


  随着镇海中学代表队一轮轮胜出,最终,镇海中学非遗保护项目组也得到了实现公益梦想的机会,并得到了浙江卫视提供的5万元公益基金,借此更好地宣传镇海中学非遗保护项目。曾昊溟 李戈