当前位置:首页 >> 保护动态 >> 民间文学 >> 正文
  • 江华《盘王大歌》 入选国家“非遗”名录
来源:湖南日报  作者:唐善理 李光平  发布时间:2014-7-19 16:30:06  阅读数:


  本报7月18日讯(记者 唐善理 通讯员 李光平 陈永祥)记者今天从江华瑶族自治县政府办了解到,国家文化部近日向社会公示的第四批国家级非物质文化遗产名录中,由江华报送的民间文学《盘王大歌》榜上有名。


  《盘王大歌》是一部瑶族民间的诗歌总集。主要流传在南岭山脉以江华为主的瑶族居住地区,是瑶族人民世世代代祭祀盘王的礼仪活动和在生产、生活中创作产生并不断发展丰富的古歌史曲。它始作于原始社会,雏形于晋代,形成于唐宋,成熟于明末清初。清乾隆年间发现了最早的《盘王大歌》手抄本,手抄本有十二段词、二十四段词和三十六段词三种,每一段都有三千多行以上,总数共达到万行之多。内容主要包括瑶族先民的自然观、人类起源说、瑶族的产生与迁徙、瑶族的婚恋、瑶族的创业史,记述了瑶族的历史、思想和文化。