当前位置:首页 >> 保护动态 >> 民间文学 >> 正文
  • 江苏东海孝妇窦娥传说入选第四批国家级非遗
来源:人民网  作者:人民网  发布时间:2014-7-19 16:32:53  阅读数:

 

  [提要]  昨日,记者从连云港市非物质文化遗产保护中心了解到,国家文化部于近日公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单,我市推荐项目东海孝妇传说和淮盐制作技艺榜上有名,公示期为20天。
 


东海孝妇祠


  昨日,记者从连云港市非物质文化遗产保护中心了解到,国家文化部于近日公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单,我市推荐项目东海孝妇传说和淮盐制作技艺榜上有名,公示期为20天。如正式入选,我市国家级非遗项目将增至5个。

 

  我市2项目入选第四批国家级非遗


  我市的东海孝妇传说、淮盐制作技艺两个非遗项目进入国四批公示名单,是我市非遗保护工作的又一大喜讯。据了解,民间文学东海孝妇传说与传统技艺淮盐制作技艺在2009年同时被评定为省级非物质文化遗产保护项目。


  东海孝妇传说讲的是汉代东海孝妇窦娥的故事,在连云港地区以口头方式世代相传。元代大戏剧家关汉卿以民间传说为素材而创作的不朽名剧《感天动地窦娥冤》,使这位原本默默无闻的乡间少妇成为一位惊天地、泣鬼神的艺术典型。不仅国内有近百个剧种移植演出,而且被编入中学语文课本,剧本被国外16种文字翻译,使窦娥的故事走向全国、走向世界,成为全人类的文化精神财富。


  而淮盐制作技艺历史悠久。据《江苏盐业史》载,春秋时吴王阖闾时期,我市便经营海盐。唐宋以降,盐税占国家整个财政收入的三分之一到三分之二,而两淮又占全国之首,素有“两淮盐,天下咸”之说。

 

  我市国家级非遗项目将增至5项


  据悉,在第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公示的298个项目中,新入选151项、扩展项147项。我市的东海孝妇传说是我省3个新入选项目中的一项,淮盐制作技艺是我省15个扩展项目中的一项,按省里的两个配额,我市申报进入公示的成功率是100%,高出全省成功率44个百分点、高出全国成功率74个百分点,得到了我市申报工作的第一个满分。


  在此之前,传统音乐海州五大宫调为国一批非遗项目、传统戏剧淮海戏为国二批非遗项目、民间文学徐福传说为国三批扩展非遗项目。


  记者了解到,目前,我市已拥有国家级非遗项目3项,东海孝妇传说和淮盐制作技艺如正式入选,我市国家级非遗项目将增至5项。