当前位置:首页 >> 保护动态 >> 民间文学 >> 正文
  • "孟母教子"入选第4批国家非遗代表性项目名录
来源:华夏经纬网  作者:华夏经纬网  发布时间:2014-12-10 18:28:17  阅读数:

  新华网山东频道12月9日电(记者 孙晓辉)近日,由山东邹城申报的《孟母饺子传说》成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,成为济宁市唯一入选的代表性项目,同时填补了邹城市在国家级非遗代表性项目名录中的空白。


  据介绍,“孟母教子传说”是广泛流传于邹城大街小巷、妇孺皆知的民间系列传说,内容主要包括“三迁择邻”“断织喻学”“杀豚不欺子”等,讲述了孟母仉氏言传身教、教子有方的系列故事。最早起源于距今2370年左右的古驺国(今邹城)一带,后以邹城为中心辐射周边多个县市区,是孟子故里民众世世代代用以寻觅亚圣孟子踪迹的非物质口头载体,具有鲜明的历史文化特色和地方特色。


  该传说不仅以口耳相传的方式流传于民间,古籍中也有相关文字记载。最早记载“孟母教子传说”故事的是西汉韩婴的《韩诗外传》、刘向的《列女传》以及南宋王应麟的《三字经》。宋哲宗高度评价了“功不在禹下”的孟子,更高度评价了培养教育出孟子的孟母,元延祐三年(1316年)追封孟母为邾国宣献夫人,清乾隆三年(1738 年)在孟母封号上再加“端范”二字,称“邾国端范宣献夫人”,由此可见“孟母教子传说”的影响之深远。


  随着传说不断地流播,各地民众又不断丰富发展传说的内容,还兴建了许多以“孟母教子传说”为主题的墓碑和庙宇等建筑,现邹城境内有孟庙、孟府、孟林、孟母三迁祠等多处与此相关的实物传播载体。


  近年来,邹城市非遗保护部门不断加大保护力度,以孟母教子为题材,创作了曲艺节目《断机教子》、电视剧《孟母教子》等一系列文艺作品,并编辑出版了画集《孟母教子的故事》、《孟子圣迹图》。自2007年起,连续举办了8届“中华母亲文化艺术节”。2014年以来,邹城市立足孟子故里文化资源优势,深入挖掘孟子思想内涵和“孟母教子”文化底蕴,重点打造具有浓郁本地特色的豫剧表演《断机教子》、渔鼓表演《孟母三迁》等,并作为“两孟”景区常态化演出项目,向海内外游客展示孟子故里文化内涵与儒家文化的魅力,同时也为“孟母教子传说”的传承与保护提供了更多机遇。(完)