当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统戏剧 >> 正文
  • 非遗“台州乱弹”登上央视羊年春晚
来源:台州日报  作者:台州日报  发布时间:2015-2-19 18:49:22  阅读数:

  在央视羊年春节联欢晚会上,来自台州乱弹剧团的青年演员朱峰,在舞台上给全国观众表演了他的“绝活”——耍翎子。在并不长的表演时间里,朱峰尽情展现了他高超的表演技巧。

  台州乱弹剧团团长尚文波介绍,朱峰参与表演的节目《梨园芳华》是羊年春晚唯一的戏曲类节目,该节目以技巧表演为主,十分考验表演者的基本功,与朱峰同台演出的表演者中不乏迟小秋这样的当代名家。

  尚文波说,春晚的戏曲类节目一般都是像京剧、川剧、秦腔这些大剧种“唱主角”,在全国几百种地方剧种中,台州乱弹能入导演“法眼”,很不容易。尚文波说,此前,在浙江省众多剧种中,只有小百花越剧团在春节联欢晚会中登台表演过。

  台州乱弹于2006年被确定为首批国家级非物质文化遗产。行内专家学者认为,台州乱弹是我国现存戏曲中历史最悠久、演出形态最古老、表演艺术最具特色的剧种之一,是戏曲百草园中独具古韵遗风的活化石。近年来,这个梨园“活化石”更是越来越有活力。自2005年台州乱弹剧团建立以来,剧团年平均演出近200场次,累计受众达百万人次。

  2013年,台州乱弹剧团精心打造的折子戏《小宴》在浙江省珍稀剧种汇演中赢得了“满堂彩”。此后剧团精益求精,志在将这出戏打造成“天下第一宴。”去年12月中旬,在“魅力台州·上海行”大型活动中,台州乱弹剧团在上海兰心剧院进行了连场演出,作为剧团的“王牌节目”,《小宴》在当地戏曲界引起了不小的轰动。随着演出的增多,影像资料的日渐丰富,台州乱弹知名度和影响力也不断提升。

  尚文波透露,编导正是看到了《小宴》中朱峰饰演的吕布耍翎子的片段,才主动联系了剧团,之后又发来正式的邀请函。尚文波告诉记者,朱峰到了北京以后就开始了紧张的封闭式排练,台上完美的演出是对他这段时间辛勤付出的最好褒奖。

  “上春晚也让整个剧团很受鼓舞。”尚文波说,今年,他们会更多地走出去,让台州乱弹这朵傲立在海岳滨城的绝世幽兰,开得更加绚烂。