当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统戏剧 >> 正文
  • 重视“非遗”保护 编撰《中国庐剧》
来源:人民政协报  作者:人民政协报  发布时间:2015-2-14 18:26:22  阅读数:

本报讯日前,在安徽省合肥市政协全会上,市政协教科文卫体委员会以集体提案形式,向市政府提交了《重视“非遗”保护,搞好庐剧传承》的提案,建议编撰《中国庐剧》。

合肥市的文化强市建设虽然涉及门类较多,但庐剧是特色文化戏剧艺术,作为首批“国家级非物质文化遗产名录”保护剧种,政府应为庐剧的传承提供有力支持。为此,市政协建议,重视“非遗”保护,搞好庐剧传承,编撰《中国庐剧》。目前,全省顶级老一代庐剧表演艺术家大都健在,将庐剧起源、历史渊源、声腔特色、音乐发展、表演特征等进行记录,对他们的艺术成就进行研究,不仅对剧种至关重要,也能够丰富庐剧传承的艺术内涵;出台相应政策,加强表演人才培养。加强对庐剧的全面扶持,以便吸引众多各类高学历艺术专业毕业生,从事庐剧的艺术表演和研发。对“非遗”的保护、庐剧新剧目创作开发、传统戏的挖掘整理等要建立常态化的人才培养经费或基金,保障庐剧艺术之源不断得到延续。