当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统舞蹈 >> 正文
  • 省级非遗项目“大头和尚”举行大巡游
来源:宁波日报(宁波)  作者:宁波日报(宁波)  发布时间:2015-2-17 18:50:15  阅读数:
省级非遗项目“大头和尚”举行大巡游
  图为巡演现场。(南华 摄)

本报讯(记者南华 通讯员陈科峰)八面锣敲起来,太平鼓擂起来,欢乐钹响起来……昨日早晨6点半,浙江省级非遗项目“大头和尚”的传承基地———鄞州区集士港镇翁家桥村人声鼎沸,200来名村文化志愿者彩妆齐集翁家宗祠。热热闹闹的“大头和尚”迎春祈福送福大巡游开始了。

鄞州区非遗保护联合会副会长陈素君介绍,“大头和尚”是民间哑舞的代表作品,俗称“抛大头”,取材于明末著名文学家、戏曲家冯梦龙“三言两拍”里的《月明和尚度柳翠》故事,主要有老和尚、小和尚、柳翠婆三个角色,讲述代表除魔消灾、救苦救难菩萨———老和尚(原著中的月明)把代表民间灾难象征的火神菩萨柳翠婆背出村的故事,寓意“驱灾星、保太平”,故各乡村每年都要演出这个节目祈祷平安,历久不衰。

 

如今,“大头和尚”祈福送福已成为翁家桥人特有的迎接新年、祈祷国泰民安的传统习俗。据翁家桥村村支书翁旭东介绍,他们村的“大头和尚”表演始于清道光二十年(1840年),源于该村民间艺人班子“太平会”表演的哑舞,至今已有175年的历史。该村的“大头和尚”表演在我市闻名遐迩,早在1955年就入选省首届民间古典音乐舞蹈观摩演出节目,后由翁家桥村7位农民表演的“大头和尚”节目又收录进《全国民间舞蹈集成·浙江卷》;2009年,该村被命名为“大头和尚”非遗传承基地,如今“大头和尚”艺人已传至第九代。

昨日,为宣传、弘扬非遗文化,翁家桥村在历年表演的“大头和尚”民俗基础上,首次增加喜娘舞、灯笼舞等新节目。巡游队伍由两辆器乐车开道、“大头和尚”领头、群众文艺方阵压阵,浩浩荡荡沿各村过街穿巷进行表演,为百姓祈福送福。“大头和尚”省级非遗传承人、73岁的马宝春在巡游队伍的最前端敲大锣开道。他高兴地说:“ 大头和尚 巡游一年比一年热闹,后继有人。”