当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统美术 >> 正文
  • 秦绣2013年入陕西省“非遗”名录
来源:华商网  作者:华商网  发布时间:2015-2-17 18:48:33  阅读数:

    提到绣品,人们耳熟能详的是苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣“四大名绣”。去年春节前夕,李克强总理在陕西镇安县慰问一家由留守妇女和下岗女工组成的刺绣公司时曾说:“中国‘四大名绣’,你们秦绣争取排第五。”而早在2013年9月,陕西省政府已将秦绣列为第四批非物质文化遗产名录。

    秦绣是当代刺绣艺术,上世纪70年代,西安市的工艺美术工作者,对流传民间的陕西省古老绣种“纳纱绣”和“穿罗绣”进行挖掘、整理,研究出新绣种——秦绣。时年30多岁的张漪湲是最早的研制者之一。

    秦绣不同于传统刺绣的长针掺线,它是在真丝纱络上用真丝线依照经纬网眼施针,一孔一针或几孔一针。由于针的走向不同,使图案花纹变幻多端,花中套花。针法的不同还使得绣线产生不同反光,同一色线形成不同的色彩效果,彰显出真丝线材质的缤纷美感。秦绣的另一特点是:设计稿从属于针法,设计为制作服务。人民大会堂陕西厅悬挂的大型真丝壁挂“唐乐舞就是秦绣绣品。秦绣色彩多采用块面对比,古朴典雅,鲜活艳丽,具有粗犷、豪放、凝重的艺术风格和装饰情调。