当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统美术 >> 正文
  • 锦屏67位绣娘喜获国家级非遗项目“侗族刺绣”培训结业证
来源:新华网贵州频道  作者:新华网贵州频道  发布时间:2014-12-23 20:03:53  阅读数:

 

国家级非物质文化遗产名录“锦屏侗族刺绣”培训班学员在绣刺。

国家级非物质文化遗产名录“锦屏侗族刺绣”培训班学员在绣刺。

参加国家级非物质文化遗产名录“锦屏侗族刺绣”培训班学员刺绣作品。

    新华网贵州频道12月23日电 “侗族刺绣培训让我学到了许多知识,并获得了结业证,为我的致富路增添本领和凭证。”领到结业证书的锦屏县平秋镇平秋村侗族绣娘刘凤梅喜笑颜开地说。

 

    12月9日至12日,由锦屏县文体广电旅游局和平秋镇政府联合在平秋举办为期4天的国家级非遗项目“锦屏侗族刺绣”培训,“锦屏侗族刺绣”国家级传承人陈显月、省级传承人龙令香分别给绣娘们授课。

 

    “锦屏侗族刺绣”于2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录,目前是锦屏县唯一的一项国家级非物质文化遗产保护项目。为使该项目得到传承和发展,锦屏积极开展培训和传承工作,让民族文化成为群众增收致富的新途径。结业仪式上,绣娘们的精美作品也闪亮登场,据统计,本次共展出月亮盘67个、背带10件、披肩15件、绣花鞋80双等,这为推动北侗文化繁荣发展起助推作用。(刘荣盛