当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统美术 >> 正文
  • 中国非遗刺绣专业委员会揭牌成立 28大绣种传承人聚长沙
来源:长沙晚报  作者:周和平 罗雅琴  发布时间:2014-11-5 19:50:29  阅读数:

  本报讯(记者 周和平 实习生 罗雅琴)近日,中国非物质文化遗产保护协会刺绣专业委员会在开福区宣告成立并揭牌。据悉,这也是中国非物质文化遗产保护协会下成立的首个全国性专业委员会。

  湘绣作为全国四大名绣之一,近年来在开福区得到快速发展。目前,该区沙坪小镇就聚集了56家湘绣生产和经营企业,从业人员达2万人,年产值6亿元。

  当日,湘绣、苏绣、粤绣、蜀绣、京绣等28大绣种的80余名代表性传承人齐聚长沙,就中国刺绣在务实创新、人才培养、宣传推广等多个方面的议题展开深入探讨。中国非物质文化遗产保护协会刺绣专业委员会成立后,将为研究刺绣行业发展趋势、研究制定行业规范、加强行业自律等提供有效的沟通与合作平台。