当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统美术 >> 正文
  • 哈尔滨非遗传承人的国内第一本鱼皮艺术图本出版
来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报   作者:秦岭  发布时间:2014-11-3 19:49:21  阅读数:

近日,哈尔滨市非物质文化遗产传承人、民间艺人张琳所著的《赫哲族的鱼皮艺术》一书正式出版。

据黑龙江省非物质文化遗产项目传承人、哈尔滨工程大学兼职教授张琳介绍,传统的鱼皮画多以描绘赫哲人的生活为主,现代鱼皮画题材在保持民族风格基础上,不断吸取其他种类的设计题材,加入了很多新的元素,更具有时代感。鱼皮画独有的立体感和动感,是其他美术材料所无法取代的,即使收藏多年也不会变质。2006年,赫哲族的鱼皮制作技艺入选了首批国家级非物质文化遗产名录。

此次出版的《赫哲族的鱼皮艺术》是张琳历时十年潜心研究鱼皮画创作的成果展示,她将尚无文字记载的赫哲族鱼皮艺术及技艺以文字和图片方式记录下来。为了将鱼皮文化传承下去,张琳还在哈尔滨工程大学开设了鱼皮画课程,目前已有近千名学生学习鱼皮画制作、创作。哈工程大学和南岗区又扶持张琳创办了鱼皮画公司,学生们创作的作品成了黑龙江各大景区、全国展会上必不可少的纪念品。