当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统技艺 >> 正文
  • 专家:中日韩应将漆艺联合申报世界级非遗
来源:新华网  作者:新华网  发布时间:2015-2-17 18:46:36  阅读数:

由文化部、湖北省文化厅联合主办的“全国漆艺传承与创新展示交流活动”近日在武汉举行,近百名来自全国20个国家级非物质文化遗产保护单位的代表性传承人、业内专家学者、以及著名工艺大师等,分别就漆艺传承创新畅所欲言。有专家建言,中、日、韩或联手将传统漆艺申报世界级非遗,弘扬东方文化,促进漆器艺术全方位发展。

“漆器是中国文化,是东方文化的代表。”中国艺术研究院艺术创作中心研究员王亚雄说,中国在历史上把古老漆艺传给许多亚洲国家,漆已不是某一个区域独有的。他建议中、日、韩联手将传统漆艺申报世界级非遗,这样更利于漆文化全方位的发展。

扬州漆器厂副厂长、工艺美术大师谢世强也认为,传统漆艺是东方文化的代表,近年来中国在传承保护方面取得了不少成绩。他呼吁我国目前20个与传统漆艺有关的国家级非物质文化遗产保护单位,将中国漆艺整体打包申报“世界非遗代表作名录”。

“传统漆器在日本、韩国等国也在生产和使用,中国漆艺尽早申报,可争取主动权,以免像端午节、泡菜一样,被外国抢先申遗。”谢世强说。

清华大学美术学院教授程向君也表示,漆艺在国家软实力中是不可或缺的、是有内在生命力的,尤其在对外交流上,可以说它是国家的名片。

程向君同时指出,毋庸置疑,日本也是漆器生产大国和使用大国,并且后来者居上。中国未来的漆艺需要院校以及院校培养的一些独立漆艺家,再加上非遗工艺大师们的共同努力,把这项事业发扬光大。

如何在“秉承传统、不失其本”的前提下,实现“改良制作、提高品质”也是专家们热议的话题。洛可可设计公司创始人贾伟建议,现代设计应和传统工艺相结合,在重制造、重工艺的同时,强化体验。比如漆艺可以和香道、花道相结合,成为一种价格适中、具有实用功能的品类。尤其在市场化的过程中,添加工艺大师的“点睛”之笔,让作品立马提升起来。

漆艺泛指由天然漆经过涂刷,再通过雕填、镶嵌、彩绘、脱胎等手段制成的各种精致美观的漆艺品。该项技艺自上世纪起从民间的工厂、作坊“登堂入室”进入高校,成为现代艺术教育的一门学科,是我国艺术历史流变的代表。目前全国已有20项与漆艺相关的传统技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

据了解,文化部非遗司举办此次活动,旨在推动中国漆艺的保护传承与创新发展,探寻漆艺创新的思路与办法,搭建漆艺研究专家、设计专家与生产企业的对接平台,打造具备民族特色和国家品牌的漆艺产品。