当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统技艺 >> 正文
  • 颐和园造园技艺申报世界非遗 有264年历史
来源:山西日报  作者:山西日报  发布时间:2015-1-7 17:40:11  阅读数:

  日前,在北京颐和园举办了“纪念颐和园对公众开放一百周年学术论坛”,共论颐和园世界遗产保护与发展。

  中国民间文艺家协会党组书记、驻会副主席罗杨认为,中国的造园技艺堪称“世界造园之母”,颐和园更是世界园林艺术中的佼佼者,“希望颐和园可以尽早列入世界最大的造园技艺非物质文化遗产。”

  世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安则指出,中国传统文化保护工作的现状是“普遍的破坏,局部的保护”,“莫使遗产成遗物”。

  1914年,颐和园成为正式向公众售券开放的皇家宫苑;1998年,颐和园成为世界文化遗产;2014年,颐和园对公众开放一百周年。

  颐和园园长刘耀忠介绍,颐和园从皇家私园变为国家公园,再变为国家重点文物保护单位,直至成为世界文化遗产,至今已有264年的历史,年接待国内外游客逾1500万人次,是当之无愧的世界级旅游胜地,更是向世界展示中国文化的窗口。

(来源:山西日报)