当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统技艺 >> 正文
  • 河北藁城宫灯行销海外20多国 非遗走入寻常百姓家
来源:石家庄新闻网  作者:石家庄新闻网  发布时间:2015-1-21 18:36:24  阅读数:

■成品灯笼堆满屋。

■将塑料纸压在一起一次能制作出20多个纸灯笼。

■老马在村里专门做灯笼骨架。

■直径3米的灯笼要用很大的力气才能撑起来。

藁城屯头村的宫灯

这个村子年产8000万对大型灯笼,村民因为灯笼都富起来了。当下,正是灯笼销售的旺季,村里家家户户干得热火朝天。

□文/图本报记者张海强

1月20日,正值宫灯销售旺季,藁城屯头村家家户户干得热火朝天。“今年销路好,价格也还可以,尤其是孩子们帮着在互联网上卖,还卖到国外呢。”村民白先生告诉记者。

一进入屯头村就给人感觉与其它村子不一样,家家户户挂着红灯笼,圆形的,糖葫芦串形的,各式各样的灯笼连成串、排成排,门前挂、街上挂,随风轻轻摆动。在冬日的天空下那跳出来的点点红色,立即点燃一片喜庆。这里几乎家家户户做灯笼,记者首先来到专门制作大型灯笼的白军平家,老白今年61岁,看上去非常结实。他一边制作灯笼一边说:“你看这院子里连下脚的地方都没有了,我们现在与时间赛跑,抓住一年中销售旺季,现在做的是直径3米的灯笼,一共要做30多个,5天后还要做8个直径7米的,时间紧任务重啊。”老白乐呵呵地对记者说。

据悉,屯头村年产8000万对大型灯笼,向国内各地以及国外20多个国家发货,现在屯头宫灯品种已达到18个系列、200多个品种,着实让屯头村的村民发了灯笼财。