当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统技艺 >> 正文
  • 莞香拟申报世界非遗 东莞将打造“香都”
来源:广东农业信息网  作者:广东农业信息网  发布时间:2014-11-28 16:45:07  阅读数:

  11月22日,东莞首次举办集采香庆典、表演、品香、观光、展览、论坛于一体的“莞香采香日文化活动”,目的是保护莞香传统技艺,提升莞香文化品牌影响力。

  市委常委、宣传部部长潘新潮透露,通过采香日系列活动,可以提高莞香的品牌知名度和美誉度,为下一步莞香申报世界非物质文化遗产记忆名录宣传造势,并做大莞香文化品牌,把东莞打造成“中国香都”。

  首次恢复采香日传统习俗

  22日10时,在尚正堂莞香非物质文化遗产保护园内独具特色的莞香庆典上,传统民乐演奏、女声独唱《悠悠女儿香》、莞香诗歌朗诵等节目精彩上演。

  随后,广东省非物质文化遗产“莞香制作技艺”传承人黄欧,来到莞香种植园采集今年的首块莞香。

  黄欧找到一棵结香的莞香树,慢慢锯开已结香的树干,再使用凿子、铲子等采香工具,将白木包裹的莞香原材料取下。一听到“咔擦”的锯木异响,他笑开了怀,说:“听这声音,这块原木内结了不少莞香。”

  当原木被锯下来后,黄欧掂量着手中采香日的第一块的莞香原材料说。这块莞香原木几近一斤,但采下来的原材料要真正成为莞香,其后还需要经过理香(去除白木)、晾干等数道工序。今天这块结香不少,估计有50至100克,每克750至900元,价值最少37500元。

  莞香树是唯一以东莞地名命名的中国树木,莞香的生产、消费彰显了东莞人的智慧和精神,是东莞特有的文化符号。近年来,曾濒临消失的东莞莞香文化发展势头迅猛,成为一种富有地方特色的文化产业。

  以黄欧所创办的莞香非物质文化遗产保护园为例,占地面积3000多亩,保有莞香树6万多株,年产莞香原料1000多公斤,成品130多公斤,年产值1亿元,目前正与大岭山政府合作,计划再扩大种植7000亩。

  记者了解到,前几年,莞香传承人小规模、内部性举办过农历小雪时节采香庆贺活动。今年首次把这一特色文化活动公开举办,并扩展为集采香庆典、表演、品香、观光、展览、论坛于一体的活动,目的是有效地保护莞香传统记忆,提升莞香文化影响力。

  莞香尝试进一步产业化

  沉香(莞香)被列入国家二级濒危珍稀植物保护品种。截至目前,全市共种植莞香树大约1.6万亩,主要集中在寮步、大岭山、清溪、凤岗、樟木头和东莞植物园,数量大约超过80万株。其中,东莞植物园收集了海南、广西、云南、广东等地31个沉香品种资源,每年可为市场提供莞香幼苗3万多株。

  除了种植之外,莞香尝试进一步产业化。其中,尚正堂公司率先制定了莞香有机生产规程,其莞香园是唯一获得国家认证的有机莞香生产基地,制定了莞香及莞香熏香企业标准,获得ISO9001质量管理体系认证,正在研究制定莞香生产行业标准。

  寮步镇也与广州中医药大学、中山国林沉香研究所、北京羽亮手工药研究工作室合作,开发莞香工艺品、香药、香料系列产品。其中,香市菌业科技有限公司用莞香原料养植菌类产品,属全国首创。

  众多企业积极参与莞香产业的研究开发,初步形成了较为齐全的产业链。

  对此,潘新潮说,今年8月份,莞香制作技艺和寮步香市成功入选国家级非物质文化遗产名录。通过此次采香日系列活动,希望能提高莞香的品牌知名度和美誉度,为下一步莞香申报世界非物质文化遗产记忆名录宣传造势。

  潘新潮说,当前东莞正计划把发展莞香文化纳入全市经济社会发展规划,努力做大莞香文化品牌,把东莞建设成为莞香生产加工、科研开发、鉴定检测、交易展览中心,要把东莞打造成为名副其实的“中国香都”。

  莞香,是产自东莞并以地方命名的沉香珍品,誉称“瑶池佳气东莞香”,历来是东莞最负盛名的物产,清代雍正八年周天成修撰的《东莞县志·周志》中记载:“莞诸物俱不异他邑,惟香奇特”,它是东莞别具地方特色的历史、文化、技艺和物产资源。

  莞香树是莞香产生的载体,是中国树木中唯一以东莞地方命名的树木,是东莞的原生树种,据史料记载,早在东汉时期已有种植。明朝嘉靖年间,莞香放开使用和贸易,即名扬四海,陈伯陶编《东莞县志》记载:“莞香至明代始重于世”。在明朝,东莞已初步形成收购、加工、交易一条龙的完整产业链,成化年间,大岭山镇大沙村的墟市便是莞香的主要交易市场,后当数寮步牙香街最为繁盛,是为广东四大名市之一——香市,是四市中最具特色的一个。

  此外,莞香还通过海上丝绸之路,促进了中外香文化的交流与融合。

  专家观点

  莞香要做世界“第一”或“唯一”

  广东省人民政府参事、中山大学教授黄伟宗:

  莞香具有六大文化意义,即既有独特性又有广泛性的物产;既是物质文化又是精神文化的载体;既是高雅文化又是大众文化;既是中国特产文化,又是中外交流的海上丝绸之路文化;既是世界性的物质文化,又是世界性的非物质记忆文化;既是源远流长的传统文化,又是前景无限的文化事业和产业。

  莞香文化未来的发展,要从世界和历史的高度认识莞香的文化价值和意义,并且以世界和未来的眼光和策略进行莞香的研究开发,力争让东莞成为名副其实的“中国香都”,需要进行三方面的突破:一是将莞香与社会生活结合,建造一所“莞香文化宫”,以悠久的文化内涵和现代高科技手段,建造世界“第一”或“唯一”的莞香文化宫殿;二是将莞香与科学结合,设立“莞香文化与科技研究开发院”,在研究力量、投资、设备、规格、目标上,力争达到世界“第一”流的水平,建成世界上“唯一”或“第一”的莞香研究院;三是将莞香的生产、销售、展览、投资、旅游、文化与海上丝绸之路结合,重建一条或多条莞香外销之路;同时,利用寮步每年一度的香博会以及其他莞香基地,打造永不落幕的香博会和香博园。

  赋予莞香产业新的发展

  发改委原司长马最良:

  莞香是农耕文明的代表产业。在东莞加快工业化的进程中,以莞香为代表的农业文明无法适应城市化的节奏,濒临灭绝。可以说,工业文明和农业文明是两种不同的追求目标,莞香代表着天人合一,而种树结香则代表着人与自然和谐相处。

  在工业化的浪潮下,莞香并非只有消亡,可以把农业文明和工业文明进行结合,相融相通。莞香可以寻找新的切入点,特别是突破香料、医药等与生活紧密结合的产业领域,实现产业、文化的新发展、新突破。