当前位置:首页 >> 保护动态 >> 传统技艺 >> 正文
  • 耒阳“蔡伦古法造纸”成功入选国家级非遗名录
来源:中国日报湖南记者站  作者:中国日报湖南记者站  发布时间:2014-12-8 18:27:29  阅读数:

中国日报湖南双语网12月5日报道(通讯员 李爱成、袁义生、欧阳石)12月3日,国务院下发公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,耒阳市“蔡伦古法造纸”被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。这是继“千年古县”之后该市荣膺的又一“国”字号文化名片。

“蔡伦古法造纸”作为中国古代四大发明之一,其技艺发端于东汉永元间(89-105),极大地促进了世界文化、科技的交流,推动了人类文明和社会的发展。而耒阳古法造纸技艺源于蔡伦亲授,是对蔡伦古法造纸技艺完整系统的继承,距今已有1900余年的历史,堪称蔡伦古法造纸技艺的“活化石”。千百年来,耒阳生产的手工造纸以其产品的多样性服务于社会诸多领域,曾经为耒阳、湖湘乃至中华文明和社会发展作出了巨大贡献。为传承和保护“蔡伦古法造纸”这一人类瑰宝,并有助于传承人发展,耒阳挖掘和找出了境内“五代传承人、且延续100年以上的民间工艺者”,从2010年开始积极向上级有着部门申报,并最终通过省及国家文化、文物部门和专家评定。该文化品牌的获得对于弘扬蔡伦造纸文化、提升耒阳文化品位、推动耒阳旅游发展、传承和保护民间传统文化具有十分重要的意义。

据了解,国家级非物质文化遗产名录,是经中华人民共和国国务院批准,由文化部确定并公布的非物质文化遗产名录。为使中国的非物质文化遗产保护工作规范化,国务院发布《关于加强文化遗产保护的通知》,并制定“国家、省、市、县”4级保护体系。